Эксперт: доступность КТ и МРТ для пациентов в регионах остается низкой

Эксперт: доступность КТ и МРТ для пациентов в регионах остается низкой

Доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 2017 г. для пациентов оставалась низкой, хотя число томографов за год увеличилось. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали данные Росстата по использованию дорогостоящей медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов.

Анализ статистических данных Росстата показал, что в 2017 г. в российских поликлиниках и стационарах всего было 1909 компьютерных томографов (КТ). С их помощью провели 8,9 млн исследований. Для сравнения, в 2016 г. в медорганизациях был 1871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 г. – 1619 аппаратов и 5,3 млн исследований, соответственно. При этом эксперты ОНФ уточняют: в общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

«Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 (в 2016 г. – 11,8, а в 2013 г. – 9). При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же: среднее число исследований на одном аппарате в сутки составило только 10,2 (в 2016 г. – 9,8, а в 2013 г. – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка медицинской техники остается низкой», — прокомментировал результаты член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье»  Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, одна из возможных причин низкой доступности процедур КТ и МРТ – это простой медицинской техники. Еще одна серьезная проблема состоит в том, что пациенты вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования, в некоторых случаях до полугода. В итоге это заставляет их проходить томографию за свой счет, хотя по федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.

Эксперты ОНФ и фонда призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Затягивать сроки ожидания пациентами исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии недопустимо. Ответственные структуры в регионах должны принять меры, чтобы повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *